当前位置: 首页 > AR资讯 >>3D摄像告别智障机器人方案 手机访问:m.baidu.com

3D摄像告别智障机器人方案

来源:http://www.mouldkey.com/ 时间:2017-08-29 16:30:41手机版

 随着机器视觉、人工智能、人机交互的发展,科幻电影中的高智能机器人不再遥不可及,而消费级机器人逐渐出现在商超、家庭之中,为人类承担了部分体力劳动。然而,近日有网友曝光自家扫地机器人的智障行为,引起了大量网友对当今机器人应用的热议。

 
在机器人领域,目前主流在2D图像上通过算法实现智能识别,但是由于2D图像本身包含的信息有限,即使算法再先进,输入信息将成为智能化的短板,如果能够有全面的三维信息,每个对象的三维轮廓、物理特征将更为充分识别,提升导航、轨迹、识别等AI应用能力。 
 
可以想象,一旦自家机器人因技术问题出现各种稀奇古怪的事件被曝光,对企业来说都是不可承受之重,轻则需召回产品维修、产品线改造,重则企业品牌受损,消费者信任度大打折扣。 
 
但是从大量网友、媒体对事件的关注可以看出,机器人巨大的市场潜力已经在逐步兑现,机器人企业当务之急是选择适配自身产品的机器视觉技术,以提高产品性能从而优化用户体验。 
 
选择3D深度摄像作为机器视觉技术,进行SLAM建图、实现避障、跟随目标、人机交互、自动抓取等功能,能满足产品性能的同时兼顾成本,是业界公认性价比较好的方案。 
 
目前主流的3D深度摄像技术有三种: 
 
1) 结构光(Structured Light):结构光投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集。根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。 
 
2) TOF(Time Of Flight,飞行时间):通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离。 3) 双目测距(Stereo System):利用双摄拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。

 

  • 本月排行

    最新排行

    网站推荐

    鄂公网安备 42011102000534号